Embotellando el NU Rosado 2016

Ay… por fin… por fin… parece mentira pero por fin hemos podido embotellar el vino rosado. Tras retrasos en las botellas, los corchos, las etiquetas… por lo menos hemos podido ya limpiar las botellas, embotellarlas y dejarlas un poquito en reposo hasta que nos traigan las etiquetas y ya lo podamos empezar a comercializar. Al final, del rosado de 2016 (NU Rosado 2016) nos han salido 460 botellas, así que, si no quieres quedarte sin ellas tendrás que darte prisa,…

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Poda en verde e inicio floración

Como el año pasado, además por las mismas fechas, iniciamos los trabajos en verde. Con mucho cuidado, realizamos la poda en verde y esperamos a ver qué pasa con el cuajado de los racimos, que este año se aprecian menos cargados que el año pasado. No ha llovido desde enero… así que esperamos que la producción de este año sea menor que la del 2016, pero bueno… a ver lo que nos deparan los siguientes meses, que van a ser…

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Fauna en el bancal

En todos los trabajos en la viña nos encontramos con la diversidad biológica que anida (literalmente en algún caso) en el bancal. Tenemos un poquito de todo: mariquitas, arañas (un montón), crisopas, lagartos, lagartijas, conejos, caracoles, saltamontes, chicharras… y sabemos por los restos que dejan que, sobre todo cuando empiezan a madurar las uvas, nos visitan zorros y jabalíes.  

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El poder del Pasquali…

Labramos para levantar la cubierta vegetal que nos ha estado protegiendo la tierra de la parcela de «El Cantalà» con nuestro tractor Pasquali, que pertenecía a mi abuelo. Pobrecito… tras las jornadas de 4-6 horas de laboreo acaba agotadito. Ya está mayor para estos trotes, pero sigue haciendo su trabajo, con dedicación y personalidad única…  

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Trasegando el vino rosado

Como no filtramos ni clarificamos nuestros vinos, la única técnica que utilizamos para «limpiarlos» es la de los trasiegos. Movemos el vino de un depósito a otro dejando en la base los fangos, levaduras muertas, impurezas… hasta conseguir la claridad y nitidez deseada. Aún después de todos los trasiegos siempre siguen precipitando sustancias, por lo que es normal que nuestros vinos tengan posos: es la garantía de que el vino no ha sido filtrado ni clarificado.  

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Recolectando oliva

Como es tradicional en la zona, en las tierras de mi familia se cultiva también almendros y olivos, además de vid. Cada año recolectamos las olivas de estos árboles centenarios que anteriormente fueron cuidados y recolectados por mis abuelxs, mis bisabuelxs, mis tatarabuelxs… me emociona pensarlo. Este año hemos tenido una visita muy muy especial: mi amigo Martín y su compañera Catherine, que han venido a ayudarnos en esta mañana de niebla, húmeda y preciosa. Como nunca me habría imaginado…

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